Новости
23 сентября 2017, 14:07

Впервые в День города - гонки под парусами

На набережной, у центрального спуска, близ памятника Ю.А.Гагарину собрались жители и гости нашего города. Сегодня впервые в день рождения города жителям подготовлен замечательный подарок - удивительное зрелище на воде: парусная регата 2017.Само слово регата означает крупное соревнование по парусному или гребному спорту, состоящее из серии гонок для судов разных классов. Нам представилась возможность видеть показательные выступления в трех видах парусного спорта. Один из них представляет парусные плавания на катамаранах, иначе парусный туризм. Люди, которые занимаются этим видом спорта, общаются сразу с двумя природными стихиями: воздушным океаном и водным простором. Особую красота - в выступлениях виндсерферов - спортсмены этого вида парусного спорта умело управляются с лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом. Кайтсерфингитсы – показали свое мастерство в катании по волнам с использованием воздушного змея. Кайтсерфинг является относительно молодым видом экстремальной физической активности. Этот вид спорта прекрасно подходит всем, кто любит сочетать скольжение по воде на скорости ветра и возможностью управлять «крылатым змеем». Это – уникальное чувство свободы и счастья от способности просто следовать за ветром удачи!

Кто же они – эти интересные сильные, смелые люди? Участниками парусной регаты стали «Курский парусно-туристический клуб» - президент клуба Александр Александрович Тутов. История клуба уходит в те давнишние времена Советского союза, когда сегодняшние его члены были еще детьми или юношами. Первым клуб открыл Александр Моисеевич Сапожков. Именно он показал, как приручить ветер и как подружиться с волной. Курский парусно-туристический клуб отправляется в экспедиции по акваториям нашей страны, участвует в спортивных парусных регатах, организуемых в нашей и соседних областях и продолжает привлекать все новых и новых единомышленников, неравнодушных к парусу и свободе, которую он дает;

«Клуб кайтсерфинга» из города Курска, руководитель Алексей Валерьевич Панов. Этот спорт относительно молодой, а в России о нем и вовсе узнали лишь в конце 1990-х. В Курске и сегодня есть десяток кайтеров. Но и среди них уже есть участники международных соревнований. Любимым делом они занимаются в любое время года. В погоне за ветром запросто могут на денек выбраться на Азовское море или в Египет. Самое подходящее место для катания в Курской области – Курчатовское море. «Курчатовская секция виндсёрфинга», руководитель Виктор Дмитриевич Лощилин, была создана в 70-е годы любителями парусного спорта под эгидой Курской АЭС. В свое время достигли больших успехов и наград. Участвовали в Первенствах СССР, Кубках России. В секции есть мастера спорта и КМС. В настоящие время любители этого вида спорта участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места. Слово для открытия Парусной регаты-2017 предоставляется Управляющему делами администрации Курской области Анатолию Тимофеевичу Стрелкову. Анатолий Тимофеевич поздравил курчатовцев с Днем города, отметил, что такой подарок, как парусная регата, дорогого стоит. Наш город называют городом энергетиков, строителей, литераторов… Управляющий делами Курской области дал нашему имениннику еще одно определение: «Курчатов - морской город!» Он пожелал продолжать так называемую водную традицию. Анатолий Тимофеевич передал Главе города Игорю Владимировичу Корпункову поздравительный адрес от Губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова (в последуюших выпусках новостного блока мы опубликуем поздравление Главы региона). Игорь Владимирович подчеркнул, что когда-то по волнам курчатовского водохранилища «бороздили» катамараны, а сегодня порадует курчатовцев парусная регата.Поздравил горожан с Днем рождения Курчатова заместитель генерального директора - генеральный инспектор Концерна «Росэнергоатом», почетный гражданин города Курчатова Николай Михайлович Сорокин. А депутат Курской областной Думы, заместитель Генерального директора – директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция" Вячеслав Александрович Федюкин подчеркнул, что сотрудники АЭС не только профессионалы своего дела, но любую работу, в том числе и общественную, они выполняют отлично. Вячеслав Александрович отметил, что в городе Курчатове живут красивые люди, достойные красивых подарков! Музыкальные и хореографические подарки украсили праздник. Группа «Летящие», Виталий Сорокин с песней «Корабли», образцовый хореографический коллектив «Росинка» с танцевальным номером «Экмпаж», коллектив «Свирель» с песней «Море». Торжественное поднятие флага. Парусная регата-2017 вступает в свои права! А буквально через несколько минут наше водохранилище раскрасилось парусами участники парусной регаты.

Кто ходил под парусами - не забудет брызг холодных волн, Шум прибоя, птичьи крики, воздух, солнцем напоенный. Не забудет ощущенье, что прекрасен мир огромный, И не сдержит восхищенья, очарованный, влюбленный. Влево, вправо повороты, и свободой упоенный, Ты лицо подставил ветру, и летишь, как окрыленный. Наполняет теплый ветер жизнью парус белоснежный И тебя счастливей нету в этом мире безмятежном.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg